ディズニーランドで唯一和食が食べられる場所が「れすとらん北齋」です。
落ち着いた雰囲気に店の名前の元にもなっているのが浮世絵師、葛飾北斎。
日本の芸術を思い出させる作品を眺めながらのんびりとした時間を過ごすことができます。
直前に予約ができたので、久々のお食事です。
レストラン概要
場所
東京ディズニーランド ワールドバザール
座席数
約270席
備考
テーブルサービス
天婦羅膳やちらし丼などの和食
プライオリティ・シーティング対応
利用にはプライオリティ・シーティングの事前受付が必要
※前日までの受付:利用日の1ヶ月前の10:00~前日の20:59
※当日枠はオンラインにて毎日9:00から受付開始。
※当日枠に空きがある場合のみ、10:00からレストラン店頭での受付あり
メニュー
天麩羅やとんかつ、うどんなどディズニーランド内の他のレストランでは食べられない和食メニューなので洋食に飽きたときなんかは重宝します。
白ご飯がおかわり自由なので、パークで遊んでお腹を空かせた男子でも満足できるお店です。
今回は頼みませんでしたが、食事メニューを頼むと通常430円のデザートを310円でつけることができます。
飲み物もキリンフリー以外は、頼むと種類を変えておかわり自由なのでゆっくり休むのにぴったりのお店です。
天麩羅膳(¥1,830)
天婦羅の内容は海老×2、かぼちゃ、いか、なす、しいたけ、いんげんとボリューム満点。
うどんは温かいのと冷たいのから選ぶことができます。
冷たいうどんを選ぶとお味噌汁が付いてきます。
天麩羅はサクサクでとてもおいしいです。
ごはんがおかわり自由なので安心して食べられます。
最初、調子に乗っていかの天婦羅だけでご飯を一膳食べてしまい、最終的には二回おかわりして三膳食べてしまいました。
うどんの麺はモチモチ、お漬物も上品なゆずの薫りに幸せにお口直しが出来ちゃうセットで、さらに食が進んでしまいます。
天婦羅、ごはん、天婦羅、うどん、天婦羅、ごはん、漬物……もう無限ループです。
鮪と蟹とイクラのちらし丼(¥1,980)
お椀を開けて真っ先に目がいくのはちらしのネギトロの形!ミッキーの形になっています。
錦糸卵の味と海鮮の相性が良くて、最後まで飽きなく食べられました!カニにいくらにマグロと海鮮好きにはとても満足なチラシになっています。
茶碗蒸しは鶏とえびとかまぼこ、しいたけ、銀杏が入っていてとてもおいしゅうございました。
お味噌汁はなめこの味噌汁THE和ですね!
内装は和テイスト!
ディズニーのレストランは外の風景を楽しめるレストランと北斎の様に全くの別空間のお店がありますが、気分やメンバーによってチョイスしたいです。
店内ももちろん和の心がにじみ出ています。
居心地がいいので、のんびりしたい人はドリンクがフリーリフィルを利用して、デザートとお茶も堪能しちゃうのもいいかもしれません。
まとめ
この日は比較的パークが空いていたので当日の11時ごろに12時半の予約ができました。
前日までは空きはなかったと記憶しているので、前日までに予約できなくてもあきらめずに当日にwebもしくは店頭で確認してみましょう!
ディズニーランドでは各国の料理が楽しめますが、和食なら北齋です。
七夕やお正月など日本ならではのイベントの際のお食事は個人的にはピカイチ!一度は行っておきたいです。